Я вас категорически приветствую, дорогие мои коллеги и друзья!
Снова я показываю свою скромную поделку на ниве БТТ в масштабе 1:72. Не знаю, но мне всё-же 72й масштаб именно в этом направлении нравится больше, чем какой-либо другой. Собственно, всё довольно прозаично: "тридцатьчетвёрка"-танк легендарный и не иметь его в своей коллекции для моделиста, который питает слабость не только к авиации, но и как большой любитель (и ни капли не профессионал) к бронетанковой технике, просто нельзя. Да, Т-34-85 уже всем порядком поднадоел в различных галереяхи и все на него уже насмотрелись в самых разных исполнениях. Но вот моя версия легенды...
Модель, собственно, ничего особенного. Вот как всё было в коробке:
- сама коробочка довольно красивая, из жётского картона:
- 5 литников зелёного и чёрного цвета. Много облоя, утяжин, есть пара недоливов:
- декаль на один вариант, который изображён на боксарте:
- был ещё точёный ствол (докупался отдельно):
- инструкция довольно понятная, напечатана нормально:
Ну а дальше сборка танка. Поехали...
- собрал башню, корпус, поставил ствол, подготовил катки (ничего сложного-только шпатлёвка и наждачка с надфилем из рук не уходили; ствол встал на место идеально), сварной шов на башне сделал из обычной нити:
- собрал всё это воедино и покрасил:
- ну а потом траки... Это просто тихий ужас, ползущий на крыльях ночи... Не стыкуются никак-сдвиг пресс-форм почти на половину. Выход нашёлся-травлёные гусли от фирмы "ACE", на которые давно смотрел в одном нижегородском модельном магазинчике и вынашивал их покупку в голове:
Тут тоже не всё гладко-уж больно эти траки дубовые...
- затем продолжил работу-поставил на место траки (вот ими я крайне не доволен, они не много коротки оказались, да и провис сделать очень тяжело на них-плохо гнуться):
- повесил шанцевый инструмент:
- затем начал заниматься тросами... И вот тут просто даже и не удивился-производитель не дал самих тросов, а дал только проушины (типа, троса сами вертите из чего хотите...). Но я и тут не растерялся и купил латунный трос толщиной 0,4 мм. Вот такой:
- ну и сделал торса, повесил их так, как мне понравилось: где-то видел фотку ч\б, что и так вешали (тросы даже не приклеены, отлично держат форму, отлично гнутся и не ломаются), сами проушины были рассверлены для вклеивания в них тросов:
- затем я поставил деки на место (приваривал их как и всегда жидкостью "Mark Fit" от фирмы "Tamiya"), деки легли вполне хорошо:
- затем рассверлил точку под установку антенны и курсовой пулемёт:
- ну а потом из травления от фирмы "Eduard" (куплено у меня несколько наборов, где подобные вещи даны в разных размерах и формах) выбрал подходящий отражатель и поставил его на место:
Затем поставил антенну, сделал из клея для прозрачных деталей стекло на фару, не много ещё припылил матовым лаком от фирмы "АКАН". Остаётся добавить, что покраска велась красками от фирм "Звезда" и "АКАН", смывка-жидкость от фирмы "Tamiya". Грязнить не стал-танк будет стоять на полке. Есть у меня всё-же ещё "тридцатьчетвёрка" с несколькими доп.наборами в масштабе 1:35, но это позже. А пока вот результат (прошу меня простить за мою Ахиллесову пяту-фотографии-не умею ни фотографировать, ни обрабатывать фотографии):
Не много фоток другого качества:
Вот такая вот загогулина...