История ("Уголок неба"):
В ноябре 1930 года отдел снабжения ВВС Польши объявил о официальном конкурсе на двухдвигательный торпедоносец для морской авиации. Основными требованиями была максимальная скорость в 200 кмч, минимальная посадочная скорость в 100 кмч, потолок - 4000 м, дальность полета в 800 км т общей массой в 2000 кг. Всего на конкурс за 1929-1932 было выставлено 8 проектом, из которых военных устроили только три.
Podlaska Wytwornia Samolotow (PWS) первоначально предложили проект PWS-20ter, который представлял собой связной PWS-20, приспособленный для несения торпеды. А после отказа такие же работы были проделаны для однодвигательного PWS-61 и двухдвигательного PWS-62. С другой стороны Panstwowe Zaklady Lotnicze (PZL) предложили проект двухфюзеляжного PZL-18. Одним из самых экзотических был проект фирмы Zaklady Mechaniczne Plage i Laskiewicz из Люблина на переоборудование в гидросамолет трехдвигательного бомбардировщика Fokker F-VIIB/3m.
Поначалу военные остановили свой выбор на однодвигательном Lublin R-VIII, который под обозначением R -VIIIbis и R-VIIIter был построен в количестве трех штук. Однако после детальных испытаний оказалось, что эффективно использовать торпедное вооружение они не могут. Поэтому фирма в 1931 году занялась проектом R-XX.
Для будущего самолета предполагалось использовать британские двигатели Bristol "Pegasus" IIL2.
Строительство прототипа Lublin R-XX было начато в 1932 году, а закончилось осенью следующего года. Однако военные испытания шли очень медленно, так как были выявлены серьезные недостатки в центровке самолета. Потом понадобилась замена четырехлопастных деревянных винтов на трехлопастные металлические. В итоге от серийного производства самолета отказались в пользу его модификации.
Единственный прототип использовался в морской авиации до сентября 1937 года.
В начале 1935 года фирма разработала проект модернизации, который получил наименование R-XXA. Машина имела новый фюзеляж, новые стрелковые башни, а самое главное - новые двигатели Bristol "Pegasus" IIIM2. Был увеличен до 24 м размах крыльев, увеличены объемы топливных баков.
Эта версия удовлетворила военных и был подписан контракт на поставку 6 самолетов. Первые три самолета должны быть поставлены в войска к концу мая 1936 года, а последние - к концу апреля 1937 года.
В феврале 1936 года фирма обанкротилась и была выкуплена Zakladow Mechanicznych Plage i Laskiewicz. В следствии этого R-XXA был переобозначен как LWS-1. однако темпы постройки значительно замедлились в связи с подготовительными работами для серийного производства LWS-6 Zubr. Эти проблемы в конце концов вынудили военных в декабре 1937 года купить шесть экземпляров итальянского гидросамолета Cant Z.506B "Airone".
Lublin R-XX, 1:72, самоделка
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться117 Апр 2012 03:42
Поделиться330 Апр 2012 06:35
Делать каркасы не самое сложное, поэтому на них я не задерживаюсь. Но наступает момент, когда надо действительно посидеть над моделью. Для данного бомбардировщика такой момент наступил - внутренняя отделка и 20-ю минутами тут не отделаешься.
По предложенным мне фото бумажной модели начинаю работать с кабинами. Прорезал окно в полу в носовой части, Металлизировал пол кабины переднего стрелка-бомбардира и протянул крепёжные ленты.
Поделиться1814 Май 2012 16:02
Не перестаю поражаться, удивляться и т.д.! Очень люблю смотреть процесс сборки! А когда самоделка -вообще слов нет!
Сколько по времени у вас занимает в среднем изготовление модели?
Поделиться1914 Май 2012 17:32
Это сейчас зависит только от моей усталости или лени. Модель Lublin R-XX можно построить за неделю или меньше с отличным качеством. Но лень-матушка, другие проекты, просто усталость не позволяют быть Стахановцем. Да и не к чему эта гонка
Поделиться2014 Май 2012 17:50
Как говорил герой Этуша в фильме "Кавказская пленница": "Э нее! торопиться не нааадо, торопиться не нааадо!" А я бы продолжил: важно, чтобы модель получилась качественной и красивой! Или еще словами не безизвестного человека "Спешка нужна только при охоте на блох!"
Поделиться2523 Май 2012 11:56
Мне кажется, что есть еще один существенный плюс в изготовлении самоделок. Он заключается в том, что какой бы большой не был проект, его всегада хочется довести до конца. Отсюда и скорость. Коробочные многие замораживают до лучших времен, так сказать. Сам несколько проектов отложил. Это опять же зависимость от качества литья и т.д.
Поделиться2623 Май 2012 15:44
Я вижу только один плюс в самоделках - свобода выбора прототипа)))